您好,欢迎您访问农业技术服务网!
今天是星期一
业内新闻
您现在的位置:首页 >业内新闻
山东省科技厅召开2018年度全省农业科技暨科技扶贫座谈会

时间:2018-05-24 21:13:24来源:

 

     为深入学习贯彻党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略,推进新旧动能转换重大工程,加快县域创新驱动发展,5月7日,山东省科技厅召开2018年全省农业科技暨科技扶贫座谈会。会议传达学习了全国农业农村科技工作会议精神,在总结2017年农业科技、科技扶贫工作的基础上,对当前及今后一段时间全省农业科技、科技扶贫重点工作进行深入研讨和部署。山东省科技厅厅长刘为民出席会议并讲话。

    刘为民在讲话中指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是主动推进科技供给侧改革、引领农业供给侧结构性改革的深化之年,也是全力打赢精准脱贫攻坚战的关键之年。做好今年农业科技暨科技扶贫工作,必须深刻理解乡村振兴战略的历史演变、丰富内涵、重大意义,不断增强依靠科技引领乡村振兴的历史责任感和现实紧迫感。要按照山东省委“大学习、大调研、大改进”的统一部署,进一步加强理论学习,通过学习和思考,解放思想、锐意创新,加快“动力转换、结构转型、方式转变”,加快推进农业科技和科技扶贫工作思路转变,真正超前谋划科技引领示范乡村振兴,努力开创农业科技暨科技扶贫工作新局面。刘为民强调,一要加快县域创新驱动发展,以此为抓手,大力实施乡村振兴战略。要抓好县域科技型企业的培育和技术交易平台的建设,用这些平台聚集资源,带动企业和产业创新发展,从而带动产业振兴和乡村振兴。二要巩固农业科技园区优势,构建农业科技创新高地。要明确四级农业科技园区的内涵和外延,梳理园区产业技术链条,以产业链布局创新链,走差异化特色发展之路,踏踏实实打造园区的特色和亮点。三要推动农业科技成果的转化,提高农业产业竞争力。要围绕农业科技园区建设和产业振兴,促进重大科技成果产出和转化应用,提升园区已建创新平台服务功能和技术辐射能力,培育新建一批高水平创新平台,支撑培育农业产业新动能。四要运用好科技手段,助力扶贫攻坚。要抓好科技特派员精准选派和精准服务,强化农科驿站建设,建立科技支撑产业扶贫(帮扶)示范带动新模式,打造可复制、可推广的示范样板,实现脱贫攻坚。
    会上,与会代表围绕县域科技创新评价激励工作指引、科技特派员“千人服务千企”三年行动计划、农业科技园区产业提升、科技扶贫及滩区迁建等进行了座谈交流。
    2017年山东省农业农村科技和科技扶贫工作在探索农业科技创新、科技扶贫山东模式、打造品牌方面取得新的进展:农业科技创新持续走在全国前列,全省农业科技进步贡献率达到63.27%,领先全国5.77个百分点,良种覆盖率98%,农作物耕种收综合机械化率、秸秆综合利用率等均处全国领先地位。




版权所有:贵池区农业技术推广服务中心

地址:池州市齐山大道 电话:0566-2021547