您好,欢迎您访问农业技术服务网!
今天是星期一
业内新闻
您现在的位置:首页 >业内新闻
“物理农业技术”落地河北阜平

时间:2018-05-18 19:39:50来源:

 

   “这LED补光技术还真灵!”日前,笔者走进河北省阜平县色领口村食用菌产业园区,菇农周国海夫妇正在采摘香菇,一层层菇架中间有一排排灯管,蓝色的灯光照射在菌棒上的香菇,就像五线谱上的一个个音符,跃跃欲动、充满生机。

 
  返乡创业的青年周国海,在园区内租赁了一栋700平方米的大棚,并贷款10万元第一次尝试种植香菇。他抱着试试看的心态,从第一潮香菇开始,一半装上了LED补光灯,一半没有安装,看看有啥区别。
 
  周国海算账说,租赁费1万元,购买菌棒7万多元,加上两三万元的人工费,投入成本在11万元左右。现在正出第五潮菇,已经卖了近14万元,纯利润在2万元以上。按照两年种植三茬香菇来算,年利润至少达5万元。然而,用上LED的一半香菇,比不用的增产增质近三成,他后悔当初没有全部装上补光灯。
 
  2016年9月,在该县农业局的支持下,农户将LED光能技术与风肥调温技术从实验室引到食用菌大棚,开创了物理农业应用食用菌产业先河。LED光能技术是采用三色光的冷光源,解决因光线的照度和不同光的强度对香菇生长和形状产生的影响,进而提升香菇品质和产量。
 
  据了解,该县政府统一规划、设计、建造大棚,除了对农户的租赁费进行补贴,农户购买菌棒每个补贴0.5元,并协调金融机构为农户贷款,3年期基准利率的贷款贴息50%,LED光能技术和调




版权所有:贵池区农业技术推广服务中心

地址:池州市齐山大道 电话:0566-2021547