您好,欢迎您访问农业技术服务网!
今天是星期一
业内新闻
您现在的位置:首页 >业内新闻
做新时代合格的农业技术推广人员

时间:2018-04-21 18:54:55来源:

 

     □河南省农技推广总站平西栓

 
    时代的车轮滚滚向前,党的十九大报告提出的乡村振兴战略为农业强、农村美、农民富制定出了时间表,规划出了路线图。习近平总书记在十九大报告中指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是对新时代“三农”工作队伍的基本能力和素养提出的明确要求。就广大农业技术推广人员而言:懂农业,就是要熟悉党的农业政策,掌握农业生产技术要领,了解农产品的市场行情,是一个农技人员的基础能力;爱农村,就是要对农村有归属感,愿意长期扎根农村,为发展生态农业、绿色农业,使农村永远保持绿水青山发挥自己的能力,愿意为美丽家园的建设贡献自己的人生,是一个农技人员的工作情怀;爱农民,就是对农民有亲近感,想农民所想,急农民所急,为农民增收增效使农民富裕贡献自己的力量,一心造福农民,是一个农技人员的行业品德。标杆已经竖起,目标已经确定,广大农技推广人员切不可有等靠要、慢半拍歇歇脚和推一推动一动的思想,一定要树立主动作为,主动担当的精气神,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的历史责任感,积极投身于乡村振兴和农技推广的宏伟大业中去,为此要从以下几个方面着力。
 
    一要加强学习,在提升能力上下功夫。学习党的十九大精神、全国“两会”精神和党的各项路线方针政策,充分了解未来一段时间我国农业发展趋势与政策方向。学习中央和地方党委有关农业农村的政策,补充业务学习轻政治学习的短,强化政治学习同业务学习同步进行,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动工作。学习国内外行业技术的发展动态,转变思路,掌握适合当地产业发展的先进技术,替代老旧技术,强体固本,以适应现代农业发展。学习现代信息技术,丰富农技推广方式方法,拓宽服务途径,提高服务效率,为农业科技推广插上信息化的翅膀。
 
    二要调查研究,在了解实情上下功夫。做农业技术推广工作,要强化调查研究,以事实为依据,开展技术指导与推广。开展农作物生长形势调查研究,根据苗情、土壤、天气等情况,提出相应技术措施。开展新型职业农民技术需求调查研究,根据实际作出相应技术调整,以适应农业规模化发展。开展新技术试验示范调查研究,充分了解新技术在当地的适应性,在推广之前做到心中有数。开展技术应用情况调查研究,充分了解农民喜爱哪种技术,分析原因,适当调整技术推广路线。开展市场调查研究,在一二三产业融合上找着力点,为农民增收谋出路。开展扶贫调查研究,帮助贫困户找农业产业发展的方向,如何在技术服务上助把力。
 
    三要勇于担当,在履职尽责上下功夫。勇于担当应是农技干部必备的基本素质,是推动事业发展的迫切需要,本质要求是要坚持原则、认真负责,做到不能为工作怕担风险,在失误面前敢于担责。农技人员要履职尽责,积极作为干成事,立足本职工作,大力开展农业技术服务,为国家粮食安全,农民增收做出应有贡献;要履职尽责,提升服务,为民务实,扑下身子,深入乡村田间,现场指导,及时将农事技术宣传到位、推广到位,切实做到为农民服务,为农业服务;要履职尽责,以身作则,在职责范围内严守规矩,心存敬畏不妄为,不碰“红线”,兢兢业业,尽心尽力,切实起到模范带头引领作用。
 
    四要善于思考,在总结提炼上下功夫。农业技术来源于实践,服务于实践,要善于思考,总结提炼生产实际经验,更好地服务农业生产。农技人员要善于总结农民群众的发明创造,提炼其中的科技原理,上升为广适农业技术,解决生产实际问题;要善于思考新形势下农业技术发展新方向,及时总结推广经验,提炼适应时代发展的新技术、新模式;要善于做好宣传,把好的农业科技、经验做法、服务模式及时总结出来并宣传出去,扩大影响范围,让更多群众受益;要善于创新,在总结前人经验基础上结合当前及未来工作实际,提炼出创新型理念,用以解决新时代农业发展新矛盾,农业生产新需要。
 
    田间地头才是农技人员的主战场,农民群众心目中的“专家”是要经得起风雨,经得住酷暑寒冬的考验的,凡是指手画脚式的“泥菩萨”终将被农民群众所淘汰,大地才是我们各级农技人员书写“论文”的笔墨纸砚。愿我们大家都能够发挥自己的聪明才智和主观能动性,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把最新最美的农业发展新篇章书写在广袤的中原大地上,为中原更加出彩添砖加瓦。




版权所有:贵池区农业技术推广服务中心

地址:池州市齐山大道 电话:0566-2021547