您好,欢迎您访问农业技术服务网!
今天是星期一
业内新闻
您现在的位置:首页 >业内新闻
淮安市稻麦生产抗逆项目获省农业技术推广一等奖

时间:2018-01-25 14:32:51来源:

 

 日前,从淮安市农科院传来喜讯,由该院作为第一完成单位,与江苏省农业技术推广总站、淮安市农业技术推广中心单位合作的江苏稻麦生产抗逆调控技术集成与推广项目,获得江苏省农业技术推广奖一等奖。这是该奖项设立以来,我市首次以第一完成单位获得此项殊荣。

 
  江苏省农业技术推广奖是贯彻落实省委、省政府“科教兴农”战略,为加大我省农业技术推广力度而设立,主要奖励农业技术推广、科研、教学单位等在推进农业科技成果转化、加快新技术推广应用中形成的新成果。江苏稻麦生产抗逆调控技术集成与推广项目以稻麦绿色高效增产防倒伏调控技术和绿色高效抗逆减灾物化产品的研发与应用为核心,通过五项关键技术大大减轻稻麦大面积生产中的倒伏等现象,显著提升了我省稻麦生产抗逆调控的科技创新能力和新技术示范推广能力,在此次评选中拔得头筹。
 
  从江苏来看,每年仅稻麦倒伏率就达30%,收成往往因此受损。早在2000年,淮安市农科院作物调控中心科研团队就开始潜心钻研作物种植的抗逆减灾,2003年物化产品初步配方确定,2008年配方基本完善后开始布点试验,2014年至2016年大面积推广,并在推广中不断改进提升。目前,该项成果已在全省范围内实施,累计推广面积1.2亿亩次,占同期稻麦总面积的60.6%;累计增产稻麦386.47万吨;总经济效益84.6亿元。中国农科院副院长、中国工程院院士万建民认为,该项成果针对黄淮海和长江流域稻麦生产中易倒伏和低温冷害等问题,创制劲丰等化控产品,构建高产优质栽培技术体系并在大面积示范推广应用,达到了国内领先水平。
 




版权所有:贵池区农业技术推广服务中心

地址:池州市齐山大道 电话:0566-2021547