您好,欢迎您访问农业技术服务网!
今天是星期一
业内新闻
您现在的位置:首页 >业内新闻
平谷打造农业科技创新区

时间:2018-01-18 20:02:06来源:

 

 该区将围绕北京科技创新中心定位,承载农业科技创新中心功能,着力把平谷打造成农业科技创新区。

 
“北京农业科技资源丰富,加上平谷自身有着较好的农业基础,与其他兄弟区差异化定位,让平谷明确了科技创新的方向。”平谷区委常委、副区长杨东起说,平谷目前已与北京科技大学共同成立了北科大平谷生物农业研究院,选址峪口镇。研究院下设七个研究中心,包括3个北京市级科研平台,计划今年3月先期入驻35名专家。区政府计划投资近1亿元,为研究院提供用地、用房和相关配套设施,也与中国农业大学达成共识,中国农大建设平谷研发中心,该区初步确定为其提供5000-10000亩试验用地,共同打造农业科教城。目前已确定了豌豆收割机的研发工作,计划在今年6月前完成样机并投入使用。
 
平谷已确定与北京农学院合作编制农业科技创新区规划方案和田园休闲产业发展规划。同时正在与北京农学院、北京农林科学院、西北农林科技大学、西北工业大学等高校和科研院所加强对接,建立农业科研、试验、转化、示范和人才培养基地,成立院士和专家工作站,积极引入农业领域院士、专家、教授等专业技术人才及其团队。
 
平谷将进一步巩固“种业之都”的优势,发展籽种产业,推动大桃种质中心、蛋鸡种质中心、草莓种质中心、北方树种资源库等重点项目建设。落实供给侧结构性改革要求,推动农业转型、优化、升级,促进都市化、生态化、专业化、休闲化发展。
 
同时,研究制定专项政策,在土地空间、人口户籍、办公和居住条件等方面进行综合配套保障,引进各类涉农高端企业入驻,加快科研成果转化和落地。力争打造北京农业示范窗口,与正大集团、呷哺呷哺等企业建立产地直供型紧密合作模式,带动生产环节提质升级。发展智慧农业、会展农业、科普农业等新业态,推动一三产融合发展。




版权所有:贵池区农业技术推广服务中心

地址:池州市齐山大道 电话:0566-2021547